2009年05月25日
簡単、茄子の炒め煮♪
残業続きだった、3・4月。。
催事で飛び回っていた、5月。。
近頃料理をサボっていると言ったら
友達からこんな物が届いた
以前の職場近くで、お買い得で
売っているシリーズ物
昨夜は、牛丼を使ってこんな1品を
●茄子としょうがをごま油で炒め
牛丼のもとを加え、さらに炒めるだけ
※豆板醤を加えたり、ダイエット中の方は
油を良く吸う茄子は炒めず、レンジ
次回は中華丼のもとを、使ってみようかしら
まだまだ種類色々
自分でも買って、簡単レシピもシリーズ化しようかな
催事で飛び回っていた、5月。。
近頃料理をサボっていると言ったら
友達からこんな物が届いた
以前の職場近くで、お買い得で
売っているシリーズ物
昨夜は、牛丼を使ってこんな1品を
●茄子としょうがをごま油で炒め
牛丼のもとを加え、さらに炒めるだけ
※豆板醤を加えたり、ダイエット中の方は
油を良く吸う茄子は炒めず、レンジ
次回は中華丼のもとを、使ってみようかしら
まだまだ種類色々
自分でも買って、簡単レシピもシリーズ化しようかな
Posted by 着物庵 at
21:48
2009年04月05日
ホタルイカ
昨日ガネーシャ様より、魚津産のホタルイカを頂いたので早速
まずは、そのままのお味を楽しみたいので
青菜〔本日はつぼみ菜〕・わかめ・春雨・そしてホタルイカを乗せ
柚子わさび+ポン酢で、サラダ風に
お次はじゃがいも・えのき・唐辛子で、ピリ辛煮物
もともと、ボイル済みのイカなので最後に軽く温める程度に
イカ、好きなんで美味しく頂きました
旨いつまみ誘われ、つい。。
まずは、そのままのお味を楽しみたいので
青菜〔本日はつぼみ菜〕・わかめ・春雨・そしてホタルイカを乗せ
柚子わさび+ポン酢で、サラダ風に
お次はじゃがいも・えのき・唐辛子で、ピリ辛煮物
もともと、ボイル済みのイカなので最後に軽く温める程度に
イカ、好きなんで美味しく頂きました
旨いつまみ誘われ、つい。。
Posted by 着物庵 at
22:53
2009年02月26日
2008年10月30日
ハッシュドポテト
【材料】 (1枚分 )
じゃがいも ・・・1個
サラダ油・・・ 適量
塩・こしょう・・・ 少々
パセリ・・・ 少々
【作り方】
1.皮をむいたジャガイモを、スライサーで薄切り。
水にさらさず、塩・こしょうし、混ぜる。
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、1.のジャガイモを丸く広げ
焼き色が着くまで蓋をし焼き、裏返しジャガイモにしっかり火を通す。
日曜から無性にポテトチップが食べたかったが、忙しくて買いそびれていた。
で台所を見渡すとジャガイモと、冷凍庫にベーコンが
そこで、これを作ってみた
ベーコンを使う時は、サラダ油は入りません。先にベーコンを炒めその油を利用。
パセリをきらしていたので、今日はさっと茹でたセロリの葉をのせ
ケチャップで、頂きました・・を飲みたいところですが野菜ジュースで
Posted by 着物庵 at
10:00
2008年10月22日
自家製ナメタケ
【材料】
えのき・・・1房
しょうゆ・・・大3
酒・・・大3
砂糖・・・小1/2
【作り方】
1.えのきの石づき切り落とし、2cm幅ぐらいに切る。
2.鍋に、えのきと調味料を入れて5分くらい煮詰め完成。
※タカの爪を加え、ピリッとするのもおススメ
お酢でをお好みで加え、さっぱり頂くも良し
私は固ゆでしたパスタをさらに昆布茶で温め、ナメタケと小ねぎを加えて頂きます
Posted by 着物庵 at
10:00
2008年10月14日
ブナシメジと根野菜のカレー&シチュー
【材料 2人分】
ブナシメジ ・・・100g
ご飯・・・ 2人分
牛肉(薄切り)・・・ 200g
たまねぎ・・・1個
根野菜ミックス・・・1袋
ニンニク・・・1/2片
スープ ・・・2カップ
カレールー・・・ 適宜
【作り方】
1.ブナシメジは石づきを取り小房に分け、牛肉、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
2・鍋に油を熱し、ニンニク、たまねぎを充分に炒め、牛肉、根野菜ミックスを入れて炒める。
3・ブナシメジを入れ、スープを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込み、
カレールーを入れて、とろみがついたら出来上がり。
※根野菜ミックスは、筑前煮用や大根の入った煮物用などで
この日は叔母宅で料理。
ニンニクは入れず、牛肉を鶏肉に代え半分はカレールー
残り半分はシチュールーを入れ、次の朝にパンと一緒に
と思っていたら、今夜シチューが食べたいと・・
ハイハイ、彼女は私の大切な着物提供者
もひとつの理由は、一緒にと言うことでした^m^
Posted by 着物庵 at
19:57
2008年10月10日
ひじきとにんじんの炊き込みご飯
【材料】
米・・・2合
もち米・・・1合
芽ひじき(乾燥)・・・30グラム
とり手羽開き・・・3本
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/2房
●味付けA
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
昆布茶スティック・・・1袋
※塩少々
【作り方】
1.米ともち米を合わせ洗い、30分程水気をきる。
2.ひじきはたっぷりの水にもどし、ざるに上げて水気をきる。
3.にんじんはスライサーで薄切り後、細切りにします。
4.しめじは石づきを落とし、ばらす。
5.2~4に味付けAで下味をつける〔30分程~〕
6.炊飯器に1を入れ、とり手羽開きをのせ
さらに汁ごと5を加え、3合の目盛まで水を入れ
最後に昆布茶をふり、炊飯器のスイッチを入れる。
7.炊き上がり後塩で味を調え、全体を混ぜ出来上がり。
この時簡単に鶏肉が骨から外れますので、骨を取り除きさらに混ぜる。
※鶏肉の変わりに、油抜きした油揚げでもいいですね。
ひじきの煮物は手をつけない相棒・・、これだと食べるんです
カルシウム・食物繊維・鉄分豊富なのでおススメ
Posted by 着物庵 at
16:00